Pemilihan Guru dan Tenaga Kependidikan Berprestasi dan Berdedikasi 2019

Salah satu upaya pemerintah dalam memberikan penghargaan kepada guru yang mempunyai prestasi dan dedikasi luar biasa, khususnya pendidikan menengah dan pendidikan khusus, pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyelenggarakan Pemilihan Guru dan Tenaga Kependidikan Berprestasi dan Berdedikasi Pendidikan Menengah dan Pendidikan Khusus tahun 2019. Pemilihan guru berprestasi dan berdedikasi ini dilaksanakan secara berjenjang, dimulai dari seleksi tingkat kabupaten, provinsi dan nasional.

Pada tahun ini, pemilihan guru dan tenaga kependidikan berprestasi dan berdedikasi tingkat provinsi dilaksanakan pada tanggal 12 s.d 18 Agustus 2019 di Jakarta dan diikuti oleh para juara 1 tingkat provinsi dari guru dan tenaga kependidikan jenjang SD, SMP, SMA, SMK dan pendidikan khusus.

Juara 1 Guru SMK Berprestasi Tingkat Provinsi Jawa Timur 2019

Salah satu guru SMK Negeri 3 Jombang dari Bidang Keahlian Teknik Komputer dan Jaringan, Ibu Amiroh, S.Kom., M.Kom menjadi salah satu perwakilan guru SMK dari Provinsi Jawa Timur yang mengikuti kegiatan ini.

Penyerahan Piagam Penghargaan Oleh Guruh Soekarnoputra Anggota DPR dari Fraksi PDIP

Melalui topik Best Practice yang berjudul “Peningkatan Keterampilan Siswa dalam menciptakan Aplikasi Android Berbasis Augmented Reality dengan Menggunakan Model Pembelajaran Flipped Classroom berbasis SEAMEO-MOOC (FERO SEMOOC) di SMK Negeri 3 Jombang”, SMK Negeri 3 Jombang berhasil meraih Juara 1 Guru SMK Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2019.

Juara 1 Guru SMK Berprestasi Tingkat Nasional Tahun 2019

Dengan menggunakan model pembelajaran FERO SEMOOC  yang diterapkan pada kegiatan pembelajaran Simulasi dan Komunikasi Digital,  siswa Kelas X Teknik Komputer dan Jaringan berhasil membuat aplikasi berbasis Augmented Reality yang dapat diterapkan pada kehidupan sehari-hari untuk membentuk skill dan jiwa kewirausahaan yang diperlukan pada era Revolusi Industri 4.0 saat ini.

Augmented Reality merupakan sebuah teknologi yang menggabungkan antara sebuah benda maya 2 dimensi ke dalam sebuah lingkungan nyata 3 dimensi dan memproyeksikan benda-benda tersebut secara real-time. Melalui kompetensi ini, diharapkan lulusan siswa SMK Negeri 3 Jombang siap bersaing di dunia industri dengan kemampuan menciptakan karya-karya inovasi teknologi yang sesuai dengan kebutuhan industri.

Video Hasil Karya Augmented Reality Siswa SMK Negeri 3 Jombang

Penghargaan yang diperoleh oleh Ibu Amiroh, S.Kom., M.Kom sebagai Guru SMK Berprestasi tingkat Nasional 2019 secara simbolik diberikan pada malam penganugerahan di Hotel Mercure Ancol, Jakarta yang dihadiri oleh Menteri Pendidikan dan Kebudaayaan RI Bpk. Muhajir Effendy.

Berikut adalah daftar peraih Juara 1 pada Pemilihan Guru dan Tenaga Kependidikan Berprestasi dan Berdedikasi tahun 2019:

1. Guru PAUD : Sumi Suhartinah (TK Al Azhar Jawa Barat)
  2. Kepala TK : Sri Lestari (Kab Bogor Jawa Barat)
  3. Pengawas TK : Asmin Mapangga (Gorontalo)
  4. Guru TK Berdedikasi : Surdani (TK Nurul Hidayah Riau)
  5. Kepala TK Berdedikasi : Sofia (PAUD Mari Pudi Papua Barat)
  6. Guru SD : Estin Farida (SD Muh. Sapen Jogyakarta)
  7. Guru SD Berdedikasi : Irma Susanti (Aceh)
  8. Guru SMP Berprestasi : Hoiriyah (Kota Bandarlampung)
  9. Guru SMP Berdedikasi : Kalimantan Tengah
  10. Guru SMA Berprestasi : DIY
  11. Guru SMK Berprestasi : Amiroh, S.Kom., M.Kom. (SMKN Jombang Jawa Timur)
  12. Guru SDLB : Sumatera Barat
  13. Guru SMPLB : Sumatera Barat
  14. Guru SMALB : Irawati (SMALBS Jawa Timur)
  15. Guru Insklusi : Jawa Timur
  16. Guru SMA Berdedikasi : NTT
  17. Kepala SD Berprestasi : SD Muh. Sapen DIY
  18. Kepala SMP : Jawa Timur
  19. Kepala SMA : Jambi
  20. Kepala SMK : Kota Malang Jawa Timur
  21. Kepala SLB : DIY
  22. Kepala SD Berdedikasi : Papua
  23. Kepala SMP Berdedikasi : Gorontalo
  24. Pengawas SD Berprestasi : Bandarlampung
  25. Pengawas SMP Berprestasi : DIY
  26. Pengawas SMA Berprestasi : Sumatera Barat
  27. Pengawas SMK : Jawa Barat
  28. Pengawas SLB : Jakarta

Pemilihan guru berprestasi dan berdedikasi diharapkan berdampak positif bagi perkembangan pendidikan dan peningkatan mutu dan proses hasil pembelajaran. Melalui pemilihan guru berprestasi dan berdedikasi pendidikan menengah dan pendidikan khusus tahun 2019, diharapkan semua pemangku kepentingan dapat meningkatkan komitmennya dalam pembinaan dan pengembangan profesionalisme guru untuk mewujudkan pendidikan yang bermutu.